Skip to main content
  • Notre philosophie ? Ne rien faire… ou presque !

  • Notre philosophie ? Ne rien faire… ou presque !

Une démarche agro-environnementale de conservation

Nous sommes engagés dans une démarche agro-environnementale de conservation.

Nous sommes certifiés en agriculture biologique depuis le millésime 2022 et certifiés en Agriculture de Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019.

Notre but

Éviter au maximum les intrants, c’est-à-dire créer un cycle vertueux entre différentes cultures, la vigne étant bien évidemment la culture principale !

Le cycle vertueux

Un cycle vertueux, c'est conserver toutes les ressources nécessaires à la vignes sur place, dans notre sol ; les éléments minéraux nécessaires à la plante, mais aussi l’eau. Nous semons tout au long de l’année des engrais verts en fonction des besoins de la vignes.

Nous semons des céréales pour créer un paillis et conserver de l’eau et de la fraîcheur dans nos sols en été ; nous semons des légumineuses en automne pour stocker de l’azote qui, faute de quoi, serait perdu, pour pouvoir le restituer l’année suivante à la vigne, lorsqu’elle recommencera à pousser.

D’autre part, les marcs de nos raisins une fois pressés sont compostés et épandus dans nos vignes.

Nous travaillons de moins en moins les sols de nos parcelles au tracteur, hormis le cavaillon : les plantes que nous semons font presque tout le travail. Notre jument Flicka prend de l'assurance et commence à labourer petit à petit nos plus anciennes parcelles.

rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme…

Tous les éléments essentiels de la vigne sont conservés à même la terre, d’une culture à une autre, tout au long de l’année !

UN NOUVEAU CHALLENGE

Depuis toujours passionné par les chevaux, Pierre-Yves s’est lancé le pari en 2021 d’allier la passion de son métier avec le plaisir du monde équin en apprenant à travailler avec les chevaux. C’est en janvier 2021 qu’il a commencé à suivre une formation de traction animale avec Pierre et Cécile Simler de la Ferme EBBA à Albé et c’est en février de cette même année que Flicka est entrée dans notre famille. Petit à petit ils ont appris à s’apprivoiser l’un et l’autre.

Petit à petit Flicka a accepté Pierre-Yves comme étant son nouveau meneur. Tout les 2 ont dû tout apprendre, c’est pourquoi en 2022 ce fut au tour de Flicka de suivre une formation pour apprendre à travailler dans les vignes. N’ayant jamais connule matériel agricole, Flicka n’est pas encore très sûre d’elle mais montre la volonté de vouloir bien faire. Quant à Pierre-Yves il murmure de mieux en mieux à l’oreille de sa jument...