Skip to main content

Notre philosophie ? Ne rien faire… ou presque !

Notre philosophie ? Ne rien faire… ou presque !

Une démarche agro-environnementale de conservation

Nous sommes engagés dans une démarche agro-environnementale de conservation.

Nous sommes certifiés en agriculture biologique depuis le millésime 2022 et certifiés en Agriculture de Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2019.

Notre but

Éviter au maximum les intrants, c’est-à-dire créer un cycle vertueux entre différentes cultures, la vigne étant bien évidemment la culture principale !

Le cycle vertueux

Un cycle vertueux, c'est conserver toutes les ressources nécessaires à la vignes sur place, dans notre sol ; les éléments minéraux nécessaires à la plante, mais aussi l’eau. Nous semons tout au long de l’année des engrais verts en fonction des besoins de la vignes.

Nous semons des céréales pour créer un paillis et conserver de l’eau et de la fraîcheur dans nos sols en été ; nous semons des légumineuses en automne pour stocker de l’azote qui, faute de quoi, serait perdu, pour pouvoir le restituer l’année suivante à la vigne, lorsqu’elle recommencera à pousser.

D’autre part, les marcs de nos raisins une fois pressés sont compostés et épandus dans nos vignes.

Nous travaillons de moins en moins les sols de nos parcelles au tracteur, hormis le cavaillon : les plantes que nous semons font presque tout le travail. Notre hongre Koko prend de l'assurance et commence à labourer petit à petit quelques parcelles dont les sols sont sablonneux.

rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme…

Tous les éléments essentiels de la vigne sont conservés à même la terre, d’une culture à une autre, tout au long de l’année !

UN NOUVEAU CHALLENGE

Depuis toujours passionné par les chevaux, Pierre-Yves s’est lancé le pari en 2021 d’allier la passion de son métier avec le plaisir du monde équin en apprenant à travailler avec les chevaux. C’est en janvier 2021 qu’il a commencé à suivre une formation de traction animale avec Pierre et Cécile Simler de la Ferme EBBA à Albé et c’est en février de cette même année que Flicka est entrée dans notre famille. Petit à petit ils ont appris à s’apprivoiser l’un et l’autre.

Malheureusement Flicka est toujours restée très craintive et nous risquions de la mettre en danger voir de la blesser en raison de son caractère. C'est avec beaucoup de regrets qu'en juillet 2024 nous avons pris la décision de nous séparer d'elle et de lui offrir une autre vie dans une famille qui saura prendre le temps de la faire travailler plus régulièrement, ce qui nous manque malheureusement... le temps pour nous investir suffisamment dans cet apprentissage.

Nous avons laissé Koko s’acclimater doucement à son nouvel environnement pendant plusieurs semaines, puis petit à petit après des rendez vous quotidiens et des soins réguliers, Pierre-Yves a commencé à sortir avec lui à la longe, puis au cordeau, puis a ajouté une luge de travail, puis Koko s’est laissé monter (enfin pas toujours… ! Jules en a malheureusement fait les frais! Mais pas trop de casse heureusement!).

C'est grâce à la précieuse collaboration de Nicolas et Luc nos salariés, toujours prêts à nous épauler, que Pierre-Yves peut concilier sa passion pour les chevaux et ses responsabilités au sein du domaine. Début décembre, les formateurs Cécile et Pierre Simler de la Ferme Ebba d’Albé, sont revenus pour accompagner Pierre-Yves et Koko dans leur évolution. Koko est non seulement un excellent travailleur, mais aussi un compagnon fidèle qui apporte une touche de poésie à notre quotidien, c’est un vrai plaisir pour Pierre-Yves de faire équipe avec lui.